A 向いている野菜は
【キャベツ】
サラダにしたり炒めたりする大型野菜。外葉や不可食部が多く約30パーセントが捨てられる
【玉葱】
皮をむいたり芯をとったりとても手間がかかる。不可食部は約15パーセント。
【大根】
サラダや煮物、汁物など多種の料理に使われる野菜。不可食部は約25パーセント。
【人参】
サラダや煮物、汁物など多種の料理に使われる。不可食部は約20パーセント。
【じゃがいも】
芽を取ったり皮をむいたりとても手間がかかる。変色しやすい。不可食部は約25パーセント。
【ごぼう】
皮むきやアク抜きなど料理するまで時間がかかる。変色しやすい。不可食部は約20パーセント。
この他にも大量に使用する場合はカット野菜をお勧めします。
向いていない野菜は
【トマト】
鮮度が落ちやすく、劣化しやすい。丸野菜で使われることをお勧めします
【葉物類】
不可食部が少なく手間がかからないので丸野菜で使われることをお勧めします
【なす】
変色が極端に早く、劣化しやすい。丸野菜で使われることをお勧めします |